Paten

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen E-Q2 möchten ihren Mitschülern der Klassen 5 und 6 den Übergang zur weiterführenden Schule erleichtern und stehen deshalb als Paten zur Verfügung.
Etwa drei bis vier Paten betreuen eine Klasse und gestalten – in Absprache mit den Eltern und dem Klassenlehrer – alle drei bis vier Wochen Spielnachmittage für die Kinder. Das Programm hierfür wird von den Patenteams selbstständig erarbeitet und umfasst eine breite Palette von Spiel-, Sport- und Bastelaktionen, jahreszeitlich bezogenen Festen (wie zum Beispiel die Karnevalsfeier der Unterstufe, Maifeste, Halloweenpartys, Weihnachtsfeiern usw.), bis zu Ausflügen in die nähere Umgebung.
So erfahren die Kinder, dass Schule nicht nur Lernen, sondern auch Gemeinschaft bedeutet und haben die Möglichkeit, auch außerhalb des Unterrichts etwas mit ihren Mitschülern gemeinsam zu unternehmen. Auch können sie so mit älteren Schülern leichter in Kontakt kommen und fühlen sich schneller zur Schulgemeinschaft zugehörig.
Die Paten werden von Frau Patti und Frau Widera betreut.
Jedes Jahr findet eine mehrtägige Schulungsfahrt statt, an der die interessierten Paten teilnehmen und dort auf ihre Tätigkeit in der Schule vorbereitet werden.

Streitschlichtung

Team

Auf Anregung der SV entstand 2003 ein Pilotprojekt, bei dem alle Schülerinnen und Schüler, Mitschüler zur Streitschlichtung vorschlagen konnten. Diese erarbeiteten das Konzept für die Streitschlichtung an der Hildegardis-Schule. Betreut werden die Streitschlichter von Herrn Grawe. Im Rahmen regelmäßiger Seminare findet eine intensive Vorbereitung auf die Arbeit als Streitschlichter statt.
Die Streitschlichter halten auch Vorträge, leiten Projekte oder schulen ihre Mitschüler im richtigen Umgang mit Konflikten. Zuletzt entstand mit Unterstützung des Hildegardis-Schulvereins und der “Aktion Mensch – die Gesellschaft” ein Film über “Gutes Streiten – Schlechtes Streiten”.

Mediation

Die Idee hinter der Streitschlichtung (Mediation) besteht darin, über Konflikte ohne die Beteiligung von Eltern oder Lehrern zu sprechen. Die Rolle eines Streitschlichters ist dabei nicht die eines Richters, sondern eines neutralen Vermittlers. Gegenüber Dritten (z.B. Lehrern, Eltern, Mitschülern) gilt absolute Verschwiegenheit. In einem Schlichtungsgespräch, das jeweils von einem Streitschlichter des Teams geführt wird, soll zunächst der Streit mit seinen Auslösern und Hintergründen für alle Beteiligten verständlich gemacht werden. Ziel ist dann, gemeinsam eine für alle Seiten tragbare Lösung zu finden. Diese wird in einem Vertrag festgehalten.

Kontakt

Für die Streitschlichtung steht ein eigener Raum (Raum 213) zur Verfügung, zu dem interessierte Schülerinnen und Schüler in den großen Pausen kommen können.
Die Streitschlichtung ist sonst jederzeit über Herrn Grawe oder das Sekretariat erreichbar.

Sozialpraktikum

Alle Schülerinnen und Schüler der Hildegardis-Schule absolvieren zwischen der Jahrgangsstufe 8 und ihrem Abitur ein Sozialpraktium, um den Wert ehrenamtlicher Arbeit zu erleben.